字体:

扶余市文化广电和旅游局国庆中秋期间安全生产工作落实情况

  按照全国、全省文化旅游安全工作要求,及我市安委办关于国庆期间安全生产工作的部署,我局抢前及时安,保障人民群众生命财产安全,营造国庆期间文化旅游市场安全平稳有序的良好氛围。现将工作情况汇报如下:
  一、高度重视,强化责任落实。
  1.根据节前安全生产工作安排,提前部署安全工作,我局于9月9日,印发《关于开展中秋国庆期间安全生产大检查工作的通知》,于9月10日-9月30日期间,要求各科室,根据业务范围进行安全情况自检自查,重点对各场馆,图书馆、博物馆、文化馆防疫及防控安全等情况,对旅行社旅游产品线路、旅游客车、景区内的设备、互联网、娱乐场所的疫情防控、消防措施,景区内的食品安全,作为十一期间安全防控重点。同严格落实安全生产主体责任、提升服务质量等方面工作进行实地督导。做到行业全覆盖、无死角督导。
  2.严格“国庆、中秋”期间值班值守制度,执行24小时值班和带班,要求通讯畅通。已完成假日期间值班安排。节前对局内全体工作人员做好文化旅游系统检查指导、培训应对突发事件、值班人员熟练掌握值班工作流程和使用设备、接收、核实上报信息培训的准备工作。
  3.结合全市的诚信宣传月,引导全市文化旅游市场主体诚信经营,对行业诚信经营、文明旅游,旅游的“不合理低价游”进行督导。
  4.国庆中秋期间,防疫工作安排,按照全省疫情工作常态要求,进一步强化文化旅游系统防控的各项措施,最大限度地降低感染发生风险,切实保障人民群众的健康和安全。
  二、强化隐患排查,做好风险防控。
  结合省、市安全生产“四大”活动、安全生产专项整治三年行动安全风险隐患排查整治等工作,对安全生产工作进行再安排再部署,运用前阶段安全检查督察结果,针对文化旅游市场加大巡查、检查频次,做到全行业全覆盖。
  三、下一步工作计划
  1. 做好值班值守。督导各文旅场所落实主体责任,加强假日期间巡查、检查。
  2.强化应急处置。进一步建立健全假日应急预案;遇有突发事件,按照“早发现、早报告、早控制、早解决”的方针,立即启动应急预案。
  3.做好信息报送。及时准确报送各类突发事件信息。
  (扶余市文化广播电视和旅游局  姚爽)

(责任编辑: