字体:

《扶余市人民政府办公室关于印发扶余市农药包装废弃物专项整治行动实施方案的通知》政策解读

  一、起草背景

  为了贯彻落实《农药包装废弃物回收处理管理办法》,切实推进全市农药包装废弃物回收处理工作,防治农药包装废弃物污染,保障公众健康,保护生态环境,制定本实施意见。 

  二、制定依据 

  按照《中华人民共和国土壤污染防治法》、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《农药管理条例》、《国家危险废物名录(2021年版)》附录《危险废物豁免管理清单》和吉林省农业农村厅、吉林省生态环境厅关于印发《吉林省农药包装废弃物回收处理实施意见》的通知有关部署要求。 

  三、主要内容 

  为防治农业面源污染,减少农药包装废弃物对农田环境的污染,保护农业生态环境安全,促进农业绿色可持续发展,结合我市实际制定本方案。 

  (一)建立农药包装废弃物回收、贮存、处置体系。 

  全市建立各乡镇“集中回收、集中贮存、集中处置”的体系。一是农药经营者负责回收自己销售的农药的包装废弃物送到乡镇集中贮存点。二是遗失在田间地头,经营者无法回收的,由乡镇村负责组织村干部、村卫生员深入田间地头、河塘沟渠等进行收集。三是积极鼓励群众,实行有偿奖励机制回收。 

  (二)设置集中贮存点。 

  全市以乡镇为单位设置固定农药包装废弃物贮存点(每个乡镇、场1个),贮存点设在各乡镇政府所在地,由乡镇政府安排落实符合标准要求的贮存库房一处,各村设置收集点库房一处。 

  (三)结合实际,定期进行转运处置。 

  建立定期转运制度,根据《农药包装废弃物回收处理管理办法》《国家危险废弃物名录2021版》及吉农农发【2021】13号吉林省农业农村厅吉林省生态环境厅关于印发《吉林省农药包装废弃物回收处理实施意见》的通知,各乡镇回收的农药包装废弃物转运至环保电力有限公司进行焚烧再利用或生活垃圾处理站,依法依规进行填埋、焚烧等无害化处理。生态环境部门负责监管农药包装废弃物运输和处置,杜绝二次环境污染。 

  (四)加强宣传,全面提高环保意识。 

  各乡镇、各部门要充分利用广播、电视、网络、微信、公众号等宣传媒体,通过设置宣传标语、展板、张贴宣传挂图、条幅、发放宣传单等方式,大力宣传相关法律法规和文件精神,让农药生产者、经营者和使用者充分认识到在农药包装废弃物回收处置方面应负的法律责任,自觉参与到农药包装废弃物回收处置工作中。 


(责任编辑: