字体:

《关于全面推广应用“扶余市政务版微信工作平台”实施方案》政策解读

  一、政策背景 

  为了创新扶余市政务办公和基层网格化管理手段,提升基层社会治理能力和治理水平,优化营商环境,助力企业发展,主动为企业和群众提供优质服务,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。 

  二、产生效果 

  (一)开阔传播渠道、传递权威声音。政务版微信平台作为高效能管理城乡方式的一种补充,具有信息发布精确性功能,实现“点对点”和“一对多”发布,这些信息比其他渠道更有个性,更能够获得公众的认可和认同,使信息传递和获取社情民意的途径更加多样,以全新方式扩大政府影响力,塑造政府“威信”。 

  (二)树立政府形象、扩大区域影响。政务版微信通过其特有的裂变式传播特征将政府影响力通过多次再传播呈几何倍数扩大。利用文字、图片、语音、视频等发布功能,将现实中的政府“搬”到手机、平板电脑等手持终端上,在拉近和普通民众的距离的过程中,进一步提升政府的透明度和公信力,树立政府良好形象,扩大政府社会影响力,成为党政机构进行形象展示、扩大政府影响力的新窗口。 

  三、主要内容 

  政务版微信不仅是政务信息发布平台,更是政府与群众之间的舆论沟通平台。“听”民声、“答”民疑、“解”民忧,采用普通民众“看得到、听得懂”的方式回应关切、释疑解惑,了解民生、关注民意、解决民愿。有效打通联系和服务群众最后一公里,从而积极拓展倾听民声的信息渠道、建立服务于民的便利途径。通过政务版微信平台,政府可以在互动的过程中实时了解信息发布之后具体效果如何,社会影响如何,群众关注的焦点,从而寻找出工作中需要改善加强的地方,最大限度地消除误解,及时解答群众存在的疑惑,加快处理政策实施过程中产生的矛盾和问题,引导网络舆论,增进社会共识,增强民众凝聚力。 

     

    


(责任编辑: