当前位置:首页 > 专题专栏 > 扶余市惠企惠民 > 工作动态

市财政局:发挥财政职能 优化营商环境

来源:               发布时间:2020-08-26 16:19

  年初以来,市财政局紧紧围绕国家和省市营商环境建设总体要求,多措并举优化营商环境,不断深化“放管服”改革,全力支持和保障企业复工复产,充分发挥了财政职能作用。 

  市财政局高度重视“减税降费”工作,成立推进减税降费工作领导小组,制定减税降费实施方案。对行政事业性收费、政府性基金项目实行动态目录清单管理,将收费目录清单及其具体实施情况纳入各部门政务公开范畴。不断释放税收政策红利,把企业和个人制度性税收负担降到最低。确保减税降费及疫情防控税费优惠政策落地生根并取得实效。2020年全年预计全口径减税降费1.54亿元。 

  市财政局克服前所未有的困难,积极向上争取资金,统筹现有财力,在保证“三保支出”的同时,不断加大营商环境建设的投入力度,努力为优化营商环境提供资金保障。截至目前,共投入营商环境建设资金1200万元。 

  疫情期间,市财政局开通疫情防控物资政府采购便利化绿色通道,为疫情防控起到助推作用。上半年完成政府采购项目预算金额6756.2万元,节省资金153.6万元,节约率2.3%。为支持民营企业发展,开展政府采购融资贷款服务。积极落实政府采购支持脱贫攻坚工作,今年上半年,各预算单位累计采购贫困地区农副产品6.13万元,完成预留份额总数的32.8% 

  为多举措支持保障企业复工复产,市财政局联合税务等相关部门向企业宣传减税降费及疫情防控优惠政策,提高企业对政策的知晓度,切实帮助企业用足用好政策;为70户企业发放普通稳岗补贴102万元,为4户企业发放经营困难且恢复有望稳岗补贴65万元;继续按照阶段性降低失业保险费率政策征收失业保险费,有效地缓解企业的生产经营压力,帮助企业尽快走出困境,渡过难关。 

  市财政局认真梳理“最多跑一次”事项,进一步压缩服务事项审批时限,不断优化审批服务流程,减少审批服务环节和申报材料,进一步增强财政干部的服务意识,增强财政工作的透明度,助推财政工作依法有序开展。 

  市财政局局长说:“为支持营商环境建设,扶余市财政局向社会和公众郑重承诺:一:保障资金助营商,统筹整合我市财力资源,不断加大营商环境建设的投入力度,为优化营商环境提供有力资金保障。二:提升效能擅采购,进一步提高政府采购效率,突出政府采购效果,在保证节约资金的同时,还要体现出政府采购活动对项目建设的支持和约束双重效能。三:落实政策惠企业,加大惠企政策宣传,深入了解企业生产经营方面存在的困难,拿出切实可行办法,为助推企业复工复产、达产达效贡献财政智慧和力量。四:强化服务为群众,结合“作风建设年”活动,切实转变财政干部工作作风,提高工作效率和服务水平。畅通社会群众对财政工作的参与、知情和监督渠道,保证财政工作在阳光下运行。市财政局将竭尽全力为促进和优化我市营商环境建设助力,为我市招商引资和项目建设护航,为扶余财政振兴和经济发展不懈奋斗!承诺必践诺,敬请社会各界予以监督。”