当前位置:首页 > 专题专栏 > 扶余市惠企惠民 > 工作动态

市生态环境局:改善生态大环境 营造营商好环境

来源:               发布时间:2020-09-02 08:48

  优美的生态环境就是优质的营商环境,生态优先、绿色发展,生态美与产业兴有机结合,方能跑出发展的“加速度”,实现高质量发展。 

  近年来,松原市生态环境局扶余市分局找准环保与发展的平衡点,找准执法与服务的着力点,深化“放管服”改革,帮扶企业复工复产,抓实抓细生态环境保护工作,用优质生态优化营商环境,为扶余经济高质量发展护航。 

  为打造一流营商环境,松原市生态环境局扶余市分局以简政放权、提高效率、提升服务为核心,围绕优化建设项目审批服务,帮助企业治污减排,优化创新环境执法监管三个重点领域,推出具体政策举措。不断提高窗口工作人员业务水平和主动服务企业和群众意识,企业和群众满意度大幅提升。 

  为进一步优化和提升我市营商环境松原市生态环境局扶余市分局郑重向社会和公众承诺: 

  在优化建设项目审批服务方面,牢固树立“管理就是服务”的理念,努力创新服务方式,一是对重点项目及生态环境治理项目开辟绿色通道,提前介入,特事特办,全程跟踪;二是提高审批效率,将环评报告表的审批时间由法律规定的30个工作日缩减到10个工作日,将环评报告书审批时间由法律规定的60个工作日缩减到15个工作日,逐步实现网上受理、网上审批、快递邮寄等便民措施;三是对部分行业予以环评豁免管理和告知承诺制审批。 

  在指导和帮助企业治污减排方面,建立完善专家结对帮扶制度,制定“一园一策”、“一企一策”,广泛开展“点对点”“一对一”帮扶技术服务,推动企业治污减排、绿色发展。 

  在优化创新环境执法监管方面,建立监督执法正面清单,坚持服务与监督相结合,对违法者严惩,对守法者无事不扰,采取信用监督、双随机一公开监督、调阅在线监测数据、环境信访记录等方式提高执法效率。 

  实施轻微违法减免处罚,落实服务型执法,坚持处罚与教育相结合,常态化做好企业法规培训,帮助企业开展隐患排查,指导企业落实各项污染防治措施。请社会各界予以监督!