字体:

《扶余市落实乡村振兴新动能培育试验区建设率先实现农业现代化项目实施方案》政策解读

  为深入贯彻落实省委《关于支持产粮大县建设乡村振兴新动能培育试验区推进率先实现农业现代化的意见》(吉办发〔201950号)精神,确保乡村振兴新动能实验区战略在扶余市有力有序有效实施,为我市农村全面振兴、率先实现农业现代化打下坚实基础。结合实际,特制定以下实施方案。 

  一、制定背景 

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》(中发〔20181号),提出了乡村振兴战略的指导思想和基本原则,明确了乡村振兴的方式、路径和突破口,要求各地各部门按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,结合实际,顺势而为,以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,谱写新时代乡村全面振兴新篇章。 

  二、实施方案主要内容 

  一是突出抓贯彻落实。贯彻中央、省文件精神,落实中央、省关于乡村振兴战略安排部署,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,提出扶余市推进乡村振兴实施意见。 

  二是注重可操作性。对照中央、省文件精神,将扎实农业大市向农业强市转变、现代特殊农业示范区建设、生态宜居环境建设、乡村文明建设、和谐乡村建设、扎实推进脱贫惠民富民工程、乡村体制机制改革、乡村人才振兴、强化和完善乡村振兴各项保障等任务,逐项细化实化,力求做到可行管用。 

  三、总体要求 

  (一)培育壮大现代产业,加强吉林省扶余市玉米育繁推一体化实验项目、服务万家兴创天地项目建设;集成推广应用秸秆还田,加强秸秆综合利用项目(包括秸秆颗粒场有机肥项目、秸秆综合利用有机肥项目、秸秆生物菌肥项目、秸秆粉碎全量还田项目)、农机化保护性耕作-耕播种技术项目、高标准旱作节水农业示范区项目(水肥一体化、抗旱抗逆技术、可降解地膜)、扶余市畜禽粪污资源化利用整县推进项目、扶余市2020年高标准农田建设项目、东北黑土地保护项目、现代阳光温室科技示范基地项目、山鹰国际扶余市年产100万吨包装纸及100万吨秸秆制浆生产基地项目、宇源肥业年产130万吨复合肥项目、扶余市陶赖昭现代物流集聚区项目、扶余市棚菜产业示范区、深松整地项目等项目建设。 

  (二)以农业机械补贴项目为依托,推进农业技术装备精细化、智能化,完善公益性农机推广服务机构建设。争取中央投资6800万元,推进全市农业机械化建设。 

  (三)推承接中央、省、松原市下放的地级市政府经济社会管理权限,完善权责清单工作。  

  陶赖昭镇为改革责任主体,落实好具体改革任务。各相关部门要按照依法下放、宜放则放原则,以方便群众办事为出发点,将点多面广、基层管理迫切且能有效承接的行政服务执法权限赋予陶赖昭镇,依法明确其执法主体地位。整合组建“扶余市陶赖昭镇综合服务中心”,将原事业站所实行属地管理,机构、职能、经费和人员编制全部下放到乡镇。  

  (四)加快农村产权流转交易市场体系建设,重点做好农户承包土地经营权、林权、“四荒地”使用权、农村集体经营性资产、农业生产设施设备、小型水利设施使用权、农业类知识产权等交易品种服务,建设市乡两级农村土地流转服务中心和农村产权交易中心,推进交易信息平台和产权登记备案平台联网一体化,促进各类农村产权有序流转。积极盘活各类集体生产要素,探索推行产业带动型、服务创收型、资产运营型“三种模式”,持续增强集体经济发展内生动力。 

  (五)加快推进农村集体经营性资产股份合作制改革,实现“资源变资产、资金变股金、农民变股东”。到2024年在全市范围内逐步构建归属清晰、权能完整、流转顺畅的农村集体产权制度。 

  (六)围绕推动产业基础高级化、产业链现代化,加快培育玉米及玉米秸秆深加工、绿色稻米加工、畜禽加工、花生及杂粮加工等产业集群,大力发展鲜食玉米集群项目、“扶余大米”加工集群项目、正邦养殖项目、扶余增盛永花生深加工项目、扶余花生优势特色产业集群项目、都市食品产业园项目、扶余汇海玉米生化项目建设。 


(责任编辑: