字体:

《扶余市支持地摊经济发展实施方案》政策解读

  一、起草背景 

  为统筹推进疫情防控和经济社会发展,进一步做好“六稳”工作、落实“六保”任务,加快释放受疫情影响的消费市场潜能,保障基本民生,促进就业,制定扶余市支持地摊经济发展实施方案。 

  二、主要任务    

  (一)做好摊点规划。按照不扰民、不危及消防安全、不影响交通秩序、不污染环境的原则,允许大型商场利用门前自有区域,设置统一的展棚、展位开展促销活动。大型商场可在城管部门统一规划下,在周六、周日或节假日期间,在店前台阶、踏步上利用展台、拱门、充气装置、花篮等宣传形式招揽顾客。允许快递企业在不影响行人通行的前提下,临时占道分拣、派送。各乡镇政府也可根据乡镇实际,规划确定摆摊区域。 

  (二)发展夜间经济。丰富地摊经济内涵,组织和倡导商贸服务企业适当延长夜间营业时间,对社区便利店、快餐店等提倡24小时营业。选择重点零售企业率先推行延时经营,完善服务设施,增加夜间消费品种,开展多种文明、安全的促销活动。大型商场可在城管部门统一规划下,在周六、周日或节假日期间,在店前台阶、踏步上利用展台、拱门、充气装置、花篮等宣传形式招揽顾客。鼓励夜市街区内的商业网点延长营业时间,逐步完善餐饮、娱乐、休闲、购物等夜间消费功能。 

  (三)繁荣夜间文化。组织和引导书店、影院、歌舞厅和健身房等文化娱乐场所开展丰富多彩的活动,满足人民群众的文化娱乐需求。充分利用社区、公园和广场的现有设施,开展各具特色的公益性夜间文化演出、节日庆典演出、社区居民文体活动等,营造浓厚的城市夜文化环境。积极争办各类体育赛事和展览活动,集聚城市夜间的人气、商气和财气。 

  (四)抓好夜间亮化。鼓励、支持商家规范增设亮化设施和霓虹灯广告,县住建、城管等部门要做好临时摊点、夜市等周边场所的亮化工作,延长照明时间,吸引市民夜间游玩。 

  (五)落实疫情防控措施。建立地摊、夜市经营者健康监测制度,摆摊设点时要保持1米以上的距离,做好个人防护,并主动落实摊前“三包”责任制,杜绝“胜乱差”,确保经营者和消费者健康安全。 

  三、保障措施 

  认真贯彻国家和省市关于“六稳”“六保”及促消费、扩内需的一系列政策措施,落实有关税费政策和卫生费、水电费等管理规定,深化柔性管理服务,以既有“市容”又有“繁荣”为基点,做到经营规范有序、市容环境整洁、市民生活方便、城乡消费活跃。 


(责任编辑: