字体:

《扶余市进一步落实“六保”部署建立保产业链供应链稳定、保市场主体等重点工作专班方案》政策解读

  一、起草背景 

  为深入贯彻习近平总书记关于“六稳”“六保”的重要指示精神,全面落实《中共吉林省委 吉林省人民政府关于印发进一步落实“六保”部署 建立保产业链供应链稳定、保市场主体等重点工作专班方案的通知》(吉政办函〔202072号)文件精神,以保促稳,稳中求进,奋力实现全年目标任务,促进经济平稳健康发展,坚持稳中求进工作总基调,认真贯彻新发展理念,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,我市出台了《扶余市进一步落实“六保”部署建立保产业链供应链稳定、保市场主体等重点工作专班方案》,解读如下: 

  二、主要内容 

  《扶余市进一步落实“六保”部署建立保产业链供应链稳定、保市场主体等重点工作专班方案》重点围绕保产业链供应链稳定和市场主体、保投资增长、保扩大消费、保粮食安全、保建筑地产、保文化旅游6个方面共6个专班、4条机制。 

  一是保产业链供应链稳定和市场主体。产业链供应链稳定,企业就稳定,发展就稳定。落实国家、省和松原市宏观政策,着力稳企业,保产业链供应链稳定。确保重点企业运行,推动重点产业协同复工复产,打通产业链堵点断点,促进产业转型升级和高质量发展。全力保市场主体,落实减税降费政策,降低企业生产经营成本,强化对稳企业的金融支持,尽力帮助企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关,力保市场主体数量不减。 

  二是保投资增长。强化项目谋划储备,补齐发展基础短板。抢抓国家积极有为的财政政策和稳健灵活的货币政策机遇,聚焦“十个围绕”、新基建“761”工程、“三早”行动,加快项目谋划实施进度,稳定投资运行,争取重大项目纳入国家规划。加大基础设施、交通、水利重大工程建设。加快老旧小区改造等新型城镇化建设。加强村级5G基站建设及应用,新能源汽车充电桩、换电站,特高压等新型基础设施建设。利用国家增加中央预算内投资、继续增加地方政府专项债券、降低部分基础设施投资项目资本金比例等政策,提高审批效率。充分利用好土地指标国家统筹、省内调剂和政策,确保障项目用地需求。 

  三是保扩大消费。活性服务业恢复发展,推动线上线下配合,实现社会消费品零售总额实现稳步回升。狠抓消费引导,扩大消费券发放规模,充分整合金融机构、电商平台、商家等多元促销资金投入,释放拉动消费的乘数效应。推动传统零售企业和居民生活服务业数字化转型,实施直播电商发展三年行动计划,大力发展网络零售、平台经济等新业态新模式,加快发展“网红”经济。支持电商、快递进农村,拓展农村消费。创新推动“夜经济”发展,加快步行街和重点商圈改造,持续打造“夜经济”载体,开展夜市、夜展、夜游、夜餐等活动。支持发展社区便民连锁、养老、托育、家政等生活性服务业,启动实施品牌提升计划。继续实施“放心消费在扶余”创建工程,打造良好消费环境。 

  四是保粮食安全。抓好农业生产,稳定粮食播种面积和产量。压实粮食安全市长责任制和“菜蓝子”市长负责制,加快恢复生猪生产。落实乡村振兴举措,提高农民生活水平。稳定粮食播种面积和产量,加快推进高标准农田建设,利用好产粮大县奖励政策,提高农机化发展水平,突出绿色高质高效技术示范推广,抓好农业防灾减灾。增强“菜蓝子”产品自给能力,扩大设施农业、棚膜经济规模,建设农产品仓储物流保鲜项目。推进畜牧业稳产保供,加快恢复生猪生产,全力抓好牛、羊产业发展,稳步抓好家禽产业发展,毫不松懈抓好动物疫病防控工作,深入开展畜禽标准化示范创建活动。落实支渔惠渔政策,狠抓行业管理。抓好粮油储备供应,建立健全研判监测预警机制,加强成品粮油储备工作,及时健全应急处置机制。加强副食品市场供应和价格监管,做好重要副食品保供稳价,抓好粮、油、肉、蛋、奶、蔬菜、水果等市场监测,完善应急体系,健全投放网络,加强货源组织,强化市场价格监管。拓展农民就业增收渠道,支持农民就近就业创业。支持现代农业设施、饮水安全工程和人居环境整治,改善农民生产生活条件。 

  五是保建筑地产。保障建筑业、房地产业经济指标总体平稳。推动建筑企业就地注册、就地结算、就地纳税、就地入统,实现应统尽统、数据匹配。落实房地产市场平稳健康发展城市主体责任。防范化解房地产市场风险,深入开展烂尾房地产项目排查,及时处置矛盾纠纷,保持房地产市场平稳发展。减轻疫情对房地产市场影响,及时出台相关支持政策,帮助企业减轻现金流压力,推进全市开复工建设,推动房地产建筑业全产业链有机融合。提高本市企业市场占有率,通过在本地注册子公司等举措,推动工程建设主体回归,并做好入库入统工作。整顿规范房地产和日租房等住房租赁市场秩序,加大对房地产企业违法违规销售行为的查处力度。强化事中事后监管,持续整顿建筑市场秩序,严厉打击转包、违法分包、发包、挂靠、围标串标、未批先建、顶目管理人员不履职等行为。 

  六是文化旅游。助力文旅企业发展,推动文旅服务消费线上线下融合,加快打造新型文旅商业消费聚焦区,进一步释放文旅消费潜力。聚焦产业蓄能,加快项目建设。积极推动新基建“761”工程项目,确保开工率达到60%;开展文旅资源普查工作。聚焦高质量发展,强化产品提升。实施产品精品化工程,重点推动大金碑省级景区创建;建立省级乡村旅游重点村名录,大力发展乡村旅游;针对疫后市场新形势,开发打造生态、乡村、康养、红色等特色核心产品,推出更适合自由行、散客化、轻资产、复合型的旅游精品;深度谋划并推出精品线路;培育旅游商品和文创产品。聚焦市场复苏,加强营销推广。积极参加全省文旅产业发展大会;多点位全媒体全覆盖推出生态游、健康游、特色游等产品;实施重要客源市场营销推广活动;谋划冬季旅游市场,积极参加省第五届雪博会,繁荣冬季市场。 

  同时,为确保《扶余市进一步落实“六保”部署建立保产业链供应链稳定、保市场主体等重点工作专班方案》落地见效,要求各部门建立重点任务推进台账,落实落细工作举措,统筹做好“六稳”工作、落实“六保”任务,奋力实现全年目标任务,确保与全国同步全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。 


(责任编辑: