字体:

《扶余市2021年成品油流通市场治理专项行动工作方案》政策解读

  一、制定依据 

  为进一步整顿和规范全市成品油市场秩序,加大对违法违规经营、销售油品行为的惩处力度,切实保护消费者合法权益,按照全省成品油市场专项治理工作会议要求我市制定了《扶余市2021年成品油流通市场治理专项行动工作方案》 

  二、主要内容 

  治理目标:打击成品油经营流通企业各类违规违法行为,保护消费者合法权益。 

  治理内容:规范企业采购和销售渠道,严惩利用网络工具违规开展成品油零售业务及违规销售散装汽油、标识侵权等经营行为。加强成品油生产、批发、零售企业的税收管理。 

  重点对销售非标汽柴油和车用尿素、无醇汽油以及掺混非燃料乙醇等其他违规替代品汽油的企业实施综合惩戒,切实保障标准油品供应;突出治理使用未经检定或检定不合格的计量器具和破坏计量精准度、伪造数据等计量违法行为。联合治理违反安全生产规定擅自设立储油罐、违规储存成品油、非法改装和超载超限等违规运输成品油、油气回收和防渗设施不健全行为。 

  具体措施:全面摸清市场底数掌握区域内油品总量和销售渠道,分析违规成品油流通轨迹。实施道路运输管控,由多部门成立联合检查组,依托设立的交警检查站、治安检查站开展成品油违法运输稽查,实施联合执法。重点解决域外违规成品油流入我市问题。加强销售企业监管,开展重点时段巡查并实行社会监督共治,加大宣传力度,严格督促检查。 

  组织保障:加强组织领导,成立成品油流通市场治理领导小组,相关部门承担治理工作主体责任,建立定期调度和会商研判机制,加强行业指导,依据职责分工制定详细检查清单,把握工作步骤,强化经费保障,严明工作纪律。 


(责任编辑: