字体:

《关于市属国有粮食企业转型发展、保障粮食安全、助推乡村振兴的实施意见》 政策解读

  一、制定背景

  按照市政府工作部署,扶余市粮食和物资储备局从2020年10月末开始谋划盘活18家国有粮库,在进行原粮收购的同时,增加多种经营范围,进行粮食精深加工,提高粮食附加值,为企业创造效益,扭亏为盈;同时增加粮食仓储基础设施建设,保障国家粮食安全;通过一二三产业融合,增加农民收入,助推乡村振兴。 

  二、制定依据 

  深入贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,吃中国粮食、端中国饭碗,确保国家粮食战略安全。贯彻落实《国务院关于建立健全粮食安全省长责任制的若干意见》(国发【2014】69号)和《国务院办公厅关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的意见》(国办发〔2017〕78号)《吉林省粮食和物资储备局关于印发加快推进我省粮食收储企业转型发展指导意见的通知》(吉粮市【2020】77号)文件精神,结合我市实际,大力发展粮食产业经济,推动我市粮食产业高质量发展和粮食企业健康发展。 

  三、主要内容 

  (一)完善18个国有粮食仓储库点为主的粮食收储体系“十四五”末,全市粮食产业结构明显优化,绿色优质产品供给稳定增加,产业发展质量和效益明显增强。全市国有粮食仓储能力达到200万吨左右 

  (二)深化国有粮食企业改革适应粮食收储制度改革需要,推进企业资源整合和战略重组,推动企业建立现代企业制度利用产粮大县奖励资金和政府鼓励使用专项债的有利契机,完善各国有粮食收储企业的基础设施建设,整合18家粮库成立粮食深加工企业,成立扶余粮食集团。 

  (三)推动粮食全产业链发展探索多种产品营销模式加强区域粮油品牌创建适度发展粮食精深加工。 

  (四)远期目标。支持企业与中储粮、中粮、省地储粮等大公司合作,共同开展仓储设施建设、节粮减损、质量安全、现代物流、“智慧粮食”等领域相关基础研究。 

    

    

    

    

    

    

                              扶余市粮食和物资储备局  

                               2021年225日  


(责任编辑: