字体:

《关于做好城乡居民基本养老保险、基本医疗保险征缴工作的通知》政策解读

  一、制定背景

  按照市政府工作部署,扶余市税务局从2020年10月初开始关注城乡居民基本养老保险全年征收进度,同时2021年城乡居民基本医疗保险集中征缴工作也即将开始,为确保基本养老保险征缴工作在最后几个月能够完成上级规定的任务,基本医疗保险在集中征缴期内能够稳步顺利完成,因此制定本通知。 

  二、制定依据  

  深入贯彻党中央、国务院的重大工作部署要求,贯彻落实国务院和吉林省人民政府关于社会保险费征收体制改革部署。落实《国家税务总局关于做好社会保险征管职责划转有关工作的通知》(税总发【2018】192号)和《吉林省人民政府办公厅关于做好社会保险费和非税收入征管职责划转工作的实施意见》(吉政办发【2018】38号)文件精神,结合我市实际,加强广大城乡居民“两费”的征缴工作,从而保障我市广大居民的切身利益。 

  三、主要内容  

  (一)做好2020年城乡居民基本养老保险征缴的收尾工作。基本养老保险费征缴期是全年,现在已经进入第四季度,但从征缴进度来看,完成任务数和时间进度不成正比,因此需要加强宣传,加强征缴工作,确保元旦之前完成进度。 

  (二)做好2021年城乡居民基本医疗保险集中征缴工作。医疗保险实行三个月的集中征缴期,因此为保障广大城乡居民切身利益,能够及时看病报销,所以要加大宣传力度,确保广大城乡居民及时了解集中征缴时间,从而不影响看病就医领取待遇。 

       

       

       

       

       

       

                         国家税务总局扶余市税务局

                    2020114


(责任编辑: