字体:

《扶余市人民政府办公室关于加强农作物秸秆露天禁烧管控工作的通告》政策解读

  一、起草背景

  东北地区是全国粮食生产的重要地区,每年会产生大量农作物秸秆,虽然对农作物秸秆进行了综合开发利用,但农作物秸秆露天禁烧工作仍需加强。 

  二、制定依据 

  为防止农作物秸秆露天焚烧污染,切实保护和改善生态环境质量,维护社会公共安全和保障群众身体健康,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》和《吉林省大气污染防治条例》等法律法规的规定决定在全市范围内对农作物秸秆露天焚烧工作实施严格管控。 

  三、主要内容 

  、在农作物秸秆露天禁烧区边界设立明显的禁烧标牌。任何单位和个人禁止在经批准、公布的农作物秸秆露天禁烧区内露天焚烧农作物秸秆。  

  、在经批准的农作物秸秆露天限烧区内,严格按照上报批复的农作物秸秆露天限烧计划进行有序焚烧,落实好旁站式管理责任,做好布控巡查,防止产生火灾隐患。  

  、对违反相关规定,进行农作物秸秆露天焚烧活动的,由有关部门依据《中华人民共和国大气污染防治法》予以处罚。对阻碍执法人员依法执行公务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。  


(责任编辑: