字体:

《扶余市耕地地力保护补贴实施方案(试行)》政策解读

  一、《扶余市耕地地力保护补贴实施方案(试行)》的必要性和依据

  必要性:完善我市补贴政策,改进补贴办法,提高补贴效能和补贴政策的指向性、精准性和实效性,推进农业供给侧结构性改革,促进农业可持续发展,加快农业现代化进程,实现农业强、农民富、农村美。  

  起草的依据:按照吉林省财政厅、农业委员会《关于印发吉林省以绿色生态为导向农业支持保护补贴改革实施方案(试行)的通知》(吉财粮[2017]375)和吉林省财政厅、农业农村厅《关于进一步做好耕地地力保护补贴工作的通知》(吉财粮[2021]337号),为切实做好我市补贴制度改革和补贴资金发放工作,结合实际,制定本实施方案。 

  二、整体结构和重点说明的内容 

  方案对扶余市耕地地力保护补贴的补贴对象、标准、资金管理等提出的具体要求。 

  (一)补贴对象。用于耕地地力保护的补贴资金,其补贴对象原则上为拥有耕地承包权的种地农民。通过转包、转让、租赁等形式流转土地的(包括乡村机动地),补贴资金原则上兑现给现种粮户,但流转双方另有商定的,按经流转双方共同确认的商定意见办理。在尊重合同的前提下,做好流转土地补贴对象的确认。通过引导流转土地双方合理定价、完善合同条款、规范流转行为等,避免因此发生纠纷,影响补贴发放。 

  (二)补贴范围。严格界定补贴范围,与耕地地力保护挂钩。对已作为畜牧养殖场使用的耕地、林地、成片粮田转为设施农业用地、非农业征(占)用耕地等已改变用途的耕地,退耕还林(还草)的耕地,以及长年抛荒地(一年以上的)、占补平衡中“补”的面积和质量达不到耕地条件的耕地等不再给予补贴。 

  三)补贴依据。依据各乡、镇(场)原计税耕地面积分配补贴,各乡、镇(场)按计税耕地面积分配到农户。 

  (四)补贴标准。根据补贴资金总量和确定的补贴依据综合测算确定。  

  五)补贴资金管理 

  1.市政府对本市补贴资金发放工作负总责,财政部门、农业部门具体组织实施。建立健全财政、农业与相关部门间的协调机制,明确责任分工,密切部门配合,抓好工作落实。确保补贴发放公开、公平、公正。 

  2.加强督导检查。财政、农业部门要密切跟踪各阶段补贴资金工作情况,加强信息沟通,重大问题及时向上级部门报告。对于信访案件要在规定时间内办结,让群众理解认可。市财政、市农业部门将强化督导检查, 适时对各乡、镇(场)耕地地力保护补贴政策落实情况开展督导检查。 


(责任编辑: