字体:

山鹰纸业“双百万吨”项目扎根扶余

  鹰纸业(吉林)有限公司年产100万吨制浆及年产100万吨工业包装纸项目建设进展顺利。目前已完成可研报告、建设用地规划许可证、发改备案、环评批复、能评批复、取水批复、排污口批复、表土剥离、初勘等工作。下一步山鹰纸业(吉林)有限公司正在稳步推进土地平整、土建施工、设备招投标、设备安装等工作。山鹰纸业(吉林)有限公司年产100万吨制浆及年产100万吨工业包装纸项目是高投资、高科技、高税收、高就业的项目,体量大、综合效益高、支撑带动能力强,是扶余市迄今为止最大的招商引资项目。该项目20209月26日开工建设以来,得到省委、省政府和松原市市委、市政府的高度重视,招商落位前,扶余市市委、市政府顶住市场下行的大环境压力,不遗余力地为项目建设提供最优惠的政策、最优质的服务、最优良的环境。正是良好的营商环境和硬件配套的鼎力扶持,使得该项目能够顺利扎根,让企业在扶余安心投资,集中精力抓生产。一个个重大项目的接踵而至,让吉林省扶余市焕发出新的生命力。  

  山鹰筑巢 百亿项目落地扶余  

  据了解,该项目由山鹰纸业(吉林)有限公司投资建设,地点在扶余市陶赖昭工业园区。此次开工的造纸项目是高投资、高科技、高税收、高就业的“四高”项目,将实现经济效益、社会效益、生态效益共赢,对于扶余市稳增长、调结构、促转型,进一步做大总量、做优结构都将起到重要的推动作用。这不仅标志着新批准的扶余经济开发区建设有了良好开端,同时也昭示着扶余经济建设的转型升级,产业链条现代化发展也迈出了新步伐。  

  山鹰纸业(吉林)有限公司董事、总裁特别助理连巧灵表示,山鹰纸业(吉林)有限公司“双百万吨”项目,是响应国家“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”重大战略部署,公司将努力践行企业社会责任,在企业建设与发展的同时,带动扶余及周边城市、农村和生态的平衡发展。山鹰纸业(吉林)有限公司用秸秆浆替代进口再生纤维,充分发挥国内造纸包装、超大规模原料及市场优势,逐步形成以国内大循环为主体、国内、国际双循环相互促进的新发展格局。该项目分三期建设,建成后总产量达到100万吨工业包装纸,100万吨制浆生产能力,实现总产值70亿元/年,创税收入超6亿元/年。“山鹰项目确定后,各级政府给予大力支持,各部门持续放大营商环境优势,加大政策落实力度和为企服务力度,完美体现了地方政府务实的工作态度,半年内办理了44个批文及核准文件,为企业早日开工建设积极提供必要条件,展示了扶余市委、市政府相关部门务实、进取,省时、高效的工作作风。”连巧灵介绍。  

  山鹰展翅 全球发展活力四射  

  山鹰纸业(吉林)有限公司,是一家以产业互联网、绿色资源综合利用、工业及特种纸制造、包装产品定制等为一体的国际化企业。公司致力于产业生态构建和商业模式创新,构建以客户为中心、全球领先的绿色包装生产模式。山鹰企业发展聚焦全球,产业布局中国、美国、英国、瑞典、挪威、荷兰、日本、澳大利亚等国家。公司在海内外拥有10家工业及特种纸制造企业,30家包装产品定制企业,20家国际与国内再生资源贸易企业,1家产业互联平台企业。2019年,公司销售收入达232.41亿元,净利润13.62亿元,位列2020《财富》杂志中国企业500强第395位。目前,公司拥有2所博士后科研工作站、3家国际级高新技术企业、4个环保资源综合利用项目,创建工业4.0智能化工厂。2019年,公司获评“造纸行业创新企业”和“首届中国民企卓越管理公司”等称号。  

  山鹰翱翔 绿色生态持续发展  

  作为国家级绿色工厂,山鹰纸业(吉林)有限公司在低碳、环保、可持续发展等方面勇于担当社会责任,以引领“共创、共享、共赢”的产业文明为使命,朝着全球最具价值创造力的生态型企业迈进。“绿水青山就是金山银山”,山鹰纸业(吉林)有限公司始终以生态可持续发展和“共创、共享、共赢”为己任,致力于建设环境友好型企业。山鹰纸业(吉林)有限公司双百万吨项目在完善国际、国内造纸产业布局的同时,紧紧围绕绿色发展理念,在持之以恒推进生态文明建设上下功夫。该项目采用玉米秸秆替代进口再生纤维,覆盖扶余及周边城市近200余万吨玉米秸秆废弃物资源的综合利用,山鹰纸业(吉林)有限公司将以工业带动农业、生态一体化建设项目(一期)投产后,将变革东北地区秸秆焚烧及废物等处置方式,通过玉米秸秆废弃物资源综合循环利用,促进农民增收,改善生态环境。彻底改变东北地区秸秆焚烧的处置方式,最大限度发挥扶余得天独厚的农业优势,促进农民增收,改善生态环境。同时,利用扶余的地域优势,携手农业产业共同发展,利用农作物及其衍生工业,包括玉米淀粉及副食品加工行业,建设内循环湿地公园,打造绿色生态工业城市,推动相关产业发展。项目的开展,可以促进当地旅游行业、物流行业、餐饮行业的快速发展,增加就业岗位,还效益于社会,还绿色于百姓,优势叠加谋求双赢。  

  山鹰助力 政企同心共谋发展  

  山鹰纸业(吉林)有限公司落户扶余,正是看中了扶余市市委、市政府打造的良好营商环境,与此同时,政府为了扶持企业稳固发展,提供了相应的配套硬件支持。同样,政府着力于招大引强,也是为了促进当地经济的发展,带动人员就业,服务于民生,立足于长远,为稳步当地经济打下扎实基础。  

  2020年初以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情带来的诸多困难与挑战,扶余市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕2020年初确定的发展思路和目标任务,咬定发展不放松,全力以赴抗疫情,千方百计稳增长、促转型、抓改革,凝心聚力,稳定经济运行。面对疫情影响导致经济下行压力加大、部分经济指标增速下滑的严峻形势,通过抓复工复产、抓项目落地、抓潜力挖掘等一系列措施,坚决做好“六稳”工作,落实“六保”任务,凝心聚力推动经济恢复性增长。深入实施“一轴三带、南接北融、富民强市”发展战略,持续放大营商环境优势,加大政策落实力度和为企服务力度。实行市级领导联系重点工业企业制度,对山鹰纸业实施“一对一”服务,保障其满负荷生产。实行市级领导包保责任制、项目建设联席会议制度和项目秘书制度,对山鹰纸业等重大项目采取“一天一调度、一周一碰头、一月一会商”的措施,有力保障了项目建设顺利推进。通过积极开展网上招商、云招商等招商工作,成功引进3000万元以上项目8个,招商引资实际到位资金20.8亿元。  

  在政府的大力支持下,山鹰造纸项目实现了快落地、快建设,对提高扶余乃至周边资源综合利用、促进一二三产融合发展、助力乡村全面振兴,必将起到巨大的推动作用。山鹰造纸项目既是一个惠及地企双方、造福百姓的利民项目,更是贯彻落实习近平生态文明思想和坚持绿色发展理念的具体体现,也是落实全省“三抓”行动和扶余市大项目建设攻坚战的重大成果。 厚植的创业基因,升腾着创新的激情。扶余市牢牢把握新一轮东北振兴、乡村振兴战略试验区等战略机遇,招商引资上项目、壮大产业增规模。山鹰纸业(吉林)公司在扶余这块广袤的黑土地上,亮羽振翅,飞向高远。扶余这片广阔的沃土,必将根植更多、更美的花种,竞相绽放,永远兴盛。

   

   


(责任编辑: