字体:

扶余:持续发力优化营商环境

  年初以来,扶余市委、市政府为打造市场化、法治化和国际化的营商环境,多措并举、狠抓落实,大力推进“放管服”工作,深化行政审批制度改革,进一步创新服务举措,积极推进数字化建设,持续开展优化营商环境工作,为全市经济高质量发展助力。
  持续推进“放管服”改革,为企业“减负”。根据吉林省《关于进一步深化“放管服”改革和“最多跑一次”改革提升政务服务效率的工作方案》进一步优化流程、简化环节、减少材料、缩短时间、提高效率的要求,制定出台《扶余市“六最三化”工作方案》《扶余市营商环境重点工作任务分工方案》,按照部门分工,将任务和责任落实到位,形成市场化、法治化和国际化的营商环境。同时,扶余市各部门精简办事材料,使企业和群众到政府办事提供的材料减少60%以上;扶余市市场监管部门全面开展“多证合一”“证照分离”改革;优化税务营商环境,减少办税流程,落实办税事项“最多跑一次”。扩大即办范围,简化税务注销前业务办理流程,对政府网站公示的办税“最多跑一次”清单上的事项进行一次性办结。
  持续推进“服务企业周”活动,为企业“解难”。全面推进政务服务事项规范化工作,实行重点企业“上门服务”、重大项目“代办服务”、重点工程“跟进服务”,政务服务“一网通办”率达到95%以上,“最多跑一次”事项达到99%。市软环境建设办公室在全市范围内开展“进企业、解难题、转作风、促发展”优化营商环境大走访活动。截至目前,已实现规上企业走访全覆盖,现场征集问题30余个。本着积极破解阻碍企业发展的“痛点、难点、堵点”问题的原则,已经组织相关企业和部门召开问题协调会10余次,真正做到了听“企声”、聚“企智”、解“企忧”。
  持续优化政务机制,为群众“服务”。扶余市政务服务局开通使用工改系统,协调涉及建筑许可的相关部门,将发改局、生态环境局、水利局、住建局、自然资源局业务纳入一窗受理集成服务平台办理,由综合窗口工作人员发挥审批咨询、指导、引导、帮办、协办服务职能,做到统一受理、并联审批、实时流转、跟踪督办。
  持续推进数据共享工作,为群众“跑腿”。加快数据共享工作向乡、村延伸,扶余市组建了乡镇街道大数据工作群,各乡镇街道已经确定了数据共享工作的分管领导及具体工作人员共50名,为进一步开展乡、村两级数据共享工作做好充分准备。
  持续加大涉企涉软案件查处力度,为监督“撒网”。发挥纪检监察职能作用,查找难点、痛点。扶余市纪委监委会同市软环境办加大涉企涉软案件查处力度,发放《关于优化提升全市营商环境建设工作征求意见函》1100多份、“优化营商环境监督服务卡”300余张。
  持续推进诚信建设,为社会“增信”。全面加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信领域信用监管,重点推进诚信政府建设工作,严格树立规则意识和契约精神,进一步推动社会信用体系建设。(高铭泽
 

(责任编辑: