字体:

扶余市召开疫情防控工作领导小组(扩大)会议

  117日上午,市委书记刘英杰主持召开市疫情防控工作领导小组(扩大)会议。会议传达了省、松原市疫情防控工作会议精神,通报了我市疫情防控工作开展情况,对我市疫情防控工作进行再安排、再部署、再落实,确保我市疫情防控工作持续稳定。 

  刘英杰强调,要正确判断当前疫情防控形势,时刻保持清醒认识。近日国际和国内周边地区疫情发展迅速,内外防控压力巨大,全市上下必须真重视、真落实,全面防控到位。要抓住重点工作,严防规模性聚集性疫情发生。要盯住“人”,临近春节,返乡人数增多,要加强火车站、客运站的人员排查管控,严格落实防疫措施。要规范隔离管控,做好人文关怀。要防住“地”,因地制宜做好邻省交界地区农村防控,减少非必要的人员聚集。要加强组织领导,全面压实责任,核酸检测、流调等防疫工作要注重强调秩序,规范进行。倡导就地过年,推广中药提前介入预防。要加强宣传工作纪律,不发布未经官方证实的信息。 

  杜彬强调,一要聚焦问题,快速整改。要提高发现问题的能力,对督导检查等发现的问题要积极思考,吃透政策,争分夺秒落实整改。尤其是要落实一把手责任,必须亲自督促,亲自去现场发现问题解决问题。二要排查到位。充分利用人口普查数据,完善排查信息,将来返扶及预返扶人员信息排查准确,确保不落一户、不落一人、不留死角,为管控工作提供保障。三是重点人群管控要到位。对集中隔离及居家隔离人员要严格落实相应管控政策,做好隔离人员的安全防护。对往返扶余通勤的工作人员,要严控行动轨迹,做到点对点活动。四要加强农村防控工作力度。邻省交界地区农村防控,要因地制宜做好群防群控工作。要充分发挥农村公共服务中心及网格员的重要作用,完善巡逻机制,做到24小时不间断巡逻。维护正常生产生活秩序,保障交通干线畅通。五要加强重点场所重点部位的管控。卫生部门要加强对重点地区、重点部位的环境消杀及检测,做好“人物同防”。六要加强核酸检测工作。加强核酸检测的秩序管理,采取合理设置检测通道及10人一组等措施,减少人员聚集,确保检测工作安全有序。同时要做好检测人员培训、场所和物资储备等工作。七要防聚集。对经济及生产生活影响小的线下培训等场所,进行有针对性关停。八是督导检查、宣传引导、责任落实要到位。要处理好分管和包保工作之间的关系。对不配合防疫工作的人员,要加大处罚曝光力度。疫情防控和安全生产要同督同查,党政同责、一岗双责,必须落实到位。做好防疫工作的正面宣传,规范宣传关口管理。九是倡导中药提前介入预防。十要加强引导,统筹疫情防控和经济运行,学会“弹钢琴”,把握好节奏,稳住经济社会良好发展势头,确保实现“开门红”。在强化疫情防控工作的同时,确保企业正常生产。对“三早”项目要谋划好、实施好,注重入企服务,确保如期达到开工标准。 

  李凡彬、姚政武、耿秀君、李作双、刘利民、满武、蔡启昌、乔聚河、吴迪等领导出席会议。各乡(镇)、场、灌区、工业集中区,各街道,市直各部门主要负责同志,市疫情防控指挥部领导同志及有关工作人员参加会议。 


(责任编辑: