字体:

致全市广大居民的一封信

广大居民朋友们:

  鼠丰辞岁去,牛迎盛世年。2021年春节将至,扶余市新时代文明实践中心祝广大居民朋友们新春快乐! 

  新春佳节是除旧迎新、亲人团聚、欢乐祥和的传统节日,也是我们祭祀祖先、缅怀先人的重要时期。今年春节期间正值冬季疫情防控关键时点,为降低疫情传播风险,使我们共同度过一个平安、祥和、文明的节日,现倡导如下: 

  一、婚事新办,崇尚节俭。倡导婚事新办或缓办,暂时不举办婚宴。革除天价彩礼、大操大办、互相攀比等婚事低俗陋习,树立新型婚恋风尚。停办春节拜年聚会、生日宴,亲朋好友聚会等,倡导电话、视频拜年。非必要不返乡,非必要不出行。 

  二、丧事简办,厚养薄葬。倡导厚养薄葬、丧事简办,尽量减少人员聚集。鼓励小规模、分批次、简约化祭奠。摒弃出殡祭祀抛撒、焚烧纸钱、冥币等恶俗,禁止不文明祭扫行为。引导群众不参加非法宗教、封建迷信活动,远离邪教。 

  三、好事多办,修身养德。传承孝老爱亲传统美德,营造温馨和谐的家庭氛围,邻里之间互相包容、互相理解、互相帮助,形成和睦共济的新型邻里关系。 

  四、信任官方,不传谣言。倡导及时收听收看党委、政府疫情防控指挥部发布的权威公告,不传播来源不明的疫情信息,不造谣、不信谣、不传谣。 

  五、文明餐桌,理性消费。倡导参与“文明餐桌”,践行“光盘行动”。养成带口罩、勤洗手、勤通风、一米线、用公筷公勺、分餐制等健康文明的生活方式。 

  六、崇尚科学,打击传销。增强群众抵制传销的意识和能力,鼓励群众积极参与反传销活动,及时举报涉嫌非法传销的线索,维护社会和谐稳定。 

  七、低碳生活,平安过年。严格遵守烟花爆竹禁限放规定,注意用火、用电、用气安全。自觉遵守交通法规,不抢行、不闯灯、不酒驾,共同营造绿色、平安的节日氛围。 

  广大居民朋友们,为保护我们的身体健康和生命安全,巩固抗疫成果,让我们共同携手,全力推动移风易俗活动的开展,严格遵守疫情防控的要求,共同度过一个平安、祥和、幸福的春节。 

    

           

  扶余市新时代文明实践中心 

  202128 


(责任编辑: