字体:

扶余市:“七大行动”托稳“粮袋子”

  扶余市是全国重要产粮大县,多年来,为保障国家粮食安全作出积极贡献。为从更高层次大力提高粮食仓储能力和保障国家粮食安全,近日,扶余市提出,“十四五”时期将实施深化国有粮食企业改革、加强粮食企业基础设施建设、稳定粮食种植面积等“七大行动”,推进产粮大县继续做好国家粮食安全主力军。 

  在保障粮食安全发展新规划中,扶余市提出“十四五”末,全市国有粮食仓储能力200万吨左右,完善18个国有粮食仓储库点为主的粮食收储体系,在保持原有大粮收储业务的同时,各个收储企业都增加粮食精深加工业务或出资注册成立粮食深加工企业,最终实现企业效益大幅提升。 

  围绕发展目标,扶余市将继续深化国有粮食企业改革,推进企业资源整合和重组,建立现代企业制度,由全民所有制向公司制转变。加强粮食企业基础设施建设,新建和改造一批原有库房为粮食精深加工车间、冷藏库房,为每个企业新建一批高标准的粮食储备仓和配套设施以及智能化管理系统,为企业转型发展提供坚实保障。稳定粮食种植面积,保证耕种面积不少于370万亩,总产量稳定保持在每年300万吨左右。开辟“增长点”,鼓励交通便利的粮食企业发展粮食、农副产品仓储物流。推动粮食全产业链发展,建立粮食产后服务中心,开展农机存放、代储加工、冷库保鲜、代耕代种、土地托管等服务。探索多种产品营销模式,瞄准域外大市场,整合销售渠道,实现借船出海,逐渐形成扶余粮食金字招牌。加强区域粮油品牌创建,不断提高产品档次和市场竞争力,提升产品附加值。


(责任编辑: