字体:

扶余市开展“推动移风易俗 助力疫情防控”文明实践活动

  为深入推进移风易俗工作,倡导文明新风尚,推动形成疫情防控和移风易俗浓厚氛围,扶余市从加强宣传、创作文化作品、邻里守望、疫情防控等四个方面,推动疫情防控大背景下的移风易俗工作形成常态化机制。 

  加强宣传,营造浓厚氛围。扶余市新时代文明实践中心向全市人民发布移风易俗倡议书,疫情防控网络志愿服务队利用微信群进行了广泛转发宣传,号召大家严格遵守移风易俗要求,身体力行,移歪风、易陋俗、立新风,推动移风易俗工作深入开展。各文明实践所、站充分利用LED电子屏、大喇叭等循环播放移风易俗公益广告和倡议书音频,累计投入电子屏24块,宣传车17辆,宣传喇叭430余个,发放宣传单700余份,营造了浓厚的宣传氛围。 

  精神助力,倡树文明新风。市文联组织号召各文艺家协会,开展文明实践活动,创作抗疫作品,共征集文学作品400余篇,书法、美术、剪纸等作品100余幅。王家村新时代文明实践站的志愿者创作了多个紧扣移风易俗主题的快板、歌曲、三句半等文艺节目。 

  邻里守望,弘扬志愿精神。扶余市新时代文明实践中心统一开展了“新年送温暖”志愿服务活动,各志愿者协会积极开展“邻里守望”爱心活动,帮助生活自理有困难的家庭,给他们擦玻璃、清灶台、洗衣服、拆被褥,让他们干干净净过春节。同时,组织走访慰问贫困家庭和敬老院,为他们送去水果、米面等生活用品,目前已累计为10个社会福利院以及423户贫困户家庭进行了扶助活动 

  冲锋一线,驻守防控前沿。扶余市总计招募志愿者4000余人,广泛参与全市疫情防控工作中,为火车站、高铁站、客运站、大型商场、出租车和公交车等开展常态化消杀工作,并在疾控中心、高速口以及多个村屯卡口派驻志愿者360余人,协助交警和社区工作人员进行防疫检查、劝返登记和消毒等工作。由爱心志愿者组成的“防疫突击队”协助开展巡查住宅小区防疫工作,并对楼道、单元门口、小区垃圾桶等公共区域进行消毒,确保防疫不留死角,累计为全市65个小区总计超过700个单元进行消毒,喷洒消毒液超7000斤。 


(责任编辑: