字体:

扶余市举行应急转移避险和防汛抢险应急演练活动

  近日,扶余市举行应急转移避险和防汛抢险应急演练活动。演练现场分别设在增盛镇沿江村和石碑水库。 

  在增盛镇沿江村的演练现场,演练模拟增盛镇沿江村地区普降暴雨并在持续降雨,沿江村两家子屯低洼处的百十户群众即将被困,情况紧急,急需转移到安置点。 

  接到沿江村山洪灾害隐患点监测员报告后,市防汛抗旱指挥部要求马上组织危险区域人员撤离,增盛镇立即启动应急预案,综合协调组立即通知村干部和监测员到村内发布预警信号,监测调查组进入隐患点进行跟踪监测,应急救援组从待命点出发,跑步由集合点进入村内帮助群众实施转移,治安保卫组封锁村两头道路交通,赶到指定场地维持秩序,后勤保障组出动装有应急救援物资的车辆从待命点出发进入安置点发放物资。医疗救护组立即赶往现场救治伤病群众。 

  在石碑水库演练现场,演练模拟石碑水库所在上游区域发生持续强降雨,根据预测和分析计算,石碑水库水位将超过堤顶,石碑水库防汛抢险突击队全力组织进行漫溢险情处置。主要采取构筑子堤、临时加高堤坝等方法。当堤坝遭遇超高水位时,为避免堤坝漫溢溃决,临时在堤坝顶部构筑挡水子堤,在背水侧坡角构筑透水压渗台,延长渗径,防止洪水漫顶,堤坝溃决。经过抢险人员的共同努力,解除险情。这次演练达到了检验准备、锻炼队伍、区域协同的目的。 

  在这次演练活动中,市应急管理局、市水利局、市自然资源局、市气象局、增盛镇、拉林灌区管理中心等部门和单位密切配合,演练过程环环相扣、紧张有序,完成了既定的各项演练任务,达到了预期效果。 


(责任编辑: